забитый сосуд

В наш современный век, люди много сил уделяют для того, что бы исключить или хотя бы ограничить потребление жиров, в первую очередь, чтобы избежать ожирения или для поддержания тела в форме.
Но избегать жиры вообще не является мудрым решением, поскольку они имеют важное значение для организма.

  • А это правда, что жиры вредны? Чем они являются на самом деле и какова их роль в нашем организме?

Жир есть не что иное как энергия в очень концентрированном виде. Продукты, имеющие повышенное содержание жира действительно содержат много калорий, что приводит к накоплению калорий сверх того, что мы сжигаем за обычный день, и это превышение содержания жира может привести к ожирению. Кроме того, высокое содержание жира в организме приводит к сердечным заболеваниям, а также увеличивает содержание холестерина в крови. Опасаясь ожирения или других заболеваний, не следует избегать употребления жира на ежедневной основе.

  • Почему?

Жир имеет жизненно важное значение для эффективного функционирования организма. Жировая ткань в организме действует как хранилище для важных витаминов, таких как витамин А, D и Е, которые являются растворимыми в жирах. Жир, по существу, необходим для производства некоторых гормонов, стимулирует деятельность в желчном пузыре, а также гарантирует эффективное функционирование нервной системы.
Накапливая жир в виде слоя под кожей, можно ощутить тепло тела. Кроме того, существует одна веская причина, почему мы нуждаемся в суточной дозе приема жиров. Организм не может сам синтезировать два вида жирных кислот. Эти две кислоты очень важны для тела, (как и все 24 аминокислоты в белке) и называются «незаменимыми жирными кислотами». Холестерин является одним из результатов употребления жира. Это ничто иное, как жировая основа молекулы которая эффективно используется в качестве строительных блоков для гормонов и клеточных мембран в организме.

  • Холестерин находится в нашей крови в двух различных формах:

Одна из них является низкой плотности, (молекулы ЛДЛ холестерина), которые способны просачиваться сквозь стенки артерий из-за их небольшого размера, и оседать на  артериях.
Другой формой является высокая плотность молекул холестерина ЛПВП, которые остаются в крови, поскольку они слишком велики, чтобы проникнуть в стенки артерий.
Именно ЛДЛ холестерин «вредный». Молекулы холестерина ЛПВП, в некоторой степени, помогают в «зачистке» ЛДЛ молекул холестерина.

  • Какие существуют типы жиров?

Жиры можно подразделить на три типа: насыщенный, моно-ненасыщенный и  полиненасыщенный.
Насыщенные жиры получаются, в основном, из источников животного происхождения, таких как сливочное масло, сливки и мясо. Большинство из насыщенных жиров, считаются нездоровыми, так как они вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП в крови. Две другие разновидности ненасыщенных жиров — мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, которые сравнительно лучше, чем насыщенные жирные сорта. Именно эти ненасыщенные жиры, поставляют незаменимые жирные кислоты для организма, который не может синтезировать сам этих кислот.
Моно-ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо и т.д., считаются более стабильными. Эти жиры помогают в снижении уровня холестерина ЛПНП в крови, а также помогают в повышении уровня полезного холестерина ЛПВП в крови. Полиненасыщенные жиры доступны в основном из растительных источников, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, и подсолнечное масло.
Единственное, что можно посоветовать под конец статьи, так это умеренное потребление продуктов, которые включают в себя по существу жирные кислоты и калории.

холестерол

источник