белый медведь

В США решили исследовать зимний сон черных медведей. Понятное дело, что в дикой природе это было бы сделать весьма затруднительно, поэтому ученые создали в лабораторных условиях специальные искусственные берлоги, которые напичкали по максимуму камерами и разнообразными датчиками.

Сытые мишки, любезно устроились на боку и вошли в спячку, а исследователи принялись снимать показатели и были поражены.

Оказалось, что скорость обмена веществ у мишек снижается значительно больше, чем раньше предполагалось, мало того, такой режим у них сохраняется даже на протяжении нескольких недель, уже после пробуждения от спячки.

Но самым интересным оказалось то, что дыхание подопытных замедлилось на столько, что на выдохе сердце попросту останавливается на секунд 12, а иногда и до 20.

Стоит заметить, что-то подобное происходит и у грызунов, но считалось, что столь крупные животные как медведи не смогут так жить.

Теперь ученым остается только научиться делать то же самое с человеком. Это может привести к прорыву в экстремальной и космической медицине. Например, если бы можно было таким способом замедлить процессы в организме тяжело раненого человека, то появилось бы больше времени на оказание помощи, в этом кроется значительный потенциал по мнению ученых.