Как шум влияет на вкус пищи?

Почему то, пассажирам самолета еда обычно кажется безвкусной. Этот факт заинтересовал ученых, и они понятное дело взялись выяснять причины такого феномена.

Был проведен эксперимент, в ходе проведения которого,  добровольцев в разных условиях  кормили одной и той же пищей. Было два этапа:

  • Сначала подопытные кушали при шумовом сопровождении (имитация гула самолета).
  • А потом, для чистоты эксперимента, находясь в полной изоляции от звуков (в наушника), они снова ели.

После каждой трапезы, людям нужно было оценить соленость, сладость и интенсивность хруста еды, при откусывании и пережевывании.

Подведя итоги результатов, стало известно, что на самом деле при воздействии на человека шума, пища кажется соленой и менее сладкой, хотя хрусткость от этого не страдает. Становится ясно, что вкусовые рецепторы реагируют на шумовое воздействие, поэтому возникает вопрос, как на наш аппетит влияет, допустим, шум машин за окном. Надеюсь, ученые не остановятся на достигнутых результатах и продолжат докапываться до «шумовой истины».