Кровь в пробирке

Нет не какая-то там редкая группа крови, а единственная в своем роде!

Именно о такой пойдет речь в сегодняшней статье. Ее обладателем является Джеймс Харрисон. Нет, он не пришелец, все немного проще.

Когда Джеймсу было 13 лет, ему сделали сложную хирургическую операцию, во время которой он чуть не умер от потери крови, но ему повезло, поскольку переливание было проведено вовремя, что бы спасти его жизнь врачи за весь период операции пропустили через его организм 13 литров донорской крови. На этом удивительное вроде бы и закончилось, Харрисон вернулся домой, успешно вырос, и когда ему исполнилось 18 лет (возраст с которого можно быть донором крови), он гордо пошел в пункт Красного Креста, вот там то и началось самое интересное.

Врачи были ошарашены, кровь Джеймса оказалась уникальна в своем роде, поскольку в ней содержаться особые антитела, которые способны предотвращать резус-конфликт беременной и ее плода (проще говоря, эти антитела предотвращают от желтухи и анемии до мертворождения).

Харрисону врачи детально объяснили важность уникальных свойств его крови, после чего он задал всего один вопрос: «Как часто можно сдавать кровь?».

Джеймс Харрисон

С того момента вот уже 60 лет (60!!! Лет) каждые 3 недели Джеймс Харрисон наведывается в мед. пункт расположенные неподалеку от его дома, и сдает 400 миллилитров крови. (Это 377 литров за все время! Вдумайтесь, человек сдал 377 литров крови!)

Благодаря его крови, был предотвращен вышеупомянутый резус-конфликт примерно в 2 000 000 женщин по всей планете, и это без учета их детей.

Кровь