комп вирус апокалипсис Жителям Земли грозит киберєпидемия, которая благодаря своей масштабности может положить конец всему «миру, каким он сейчас есть». Таким заявлением ошарашил нас основатель одной из наиболее известных лабораторий специализация которых компьютерные вирусы — Евгений Касперский. Поводом для столь шокирующего заявления стал вирус Flame («Пламя»), который недавно выявили на 600 компьютерах на Среднем и  Ближнем Востоке. Компания «Лаборатория Касперского» заявила что этот вирус наиболее сложный и мощный среди всех когда-либо существовавших вирусов ! Эта вредоносная программа навела шуму в прессе, поскольку может перехватывать трафик, похищать важные данные, даже те что выводятся на монитор и вести аудиозапись разговоров. Создатели вируса не известны. ПО оценкам он уже может быть на 5 тысячах компьютеров. И это может быть лишь началом игры в чем много стран мира в скором времени убедится. Касперский выступая в университете в Тель-Авива подчеркнул свою опаску конца того мира к которому мы уже привыкли, поскольку наша планета настолько зависит от компьютерных систем, что и так понятно к каким последствиям это приведет!

Опасность вируса Flame заключается в том что его можно использовать для того что бы создавать еще более опасные программы! Касперский оценил стоимость разработки такого вируса в $ 100 000 000.

Выходит создать такой вирус в силах многих стран, кроме того можно просто похитить специалистов и заставить это сделать. И в итоге жертвой вируса может стать кто угодно на все мире! (Например подумайте, что будет если атаке вируса подвергнуться электростанции?) Единственным выходом в борьбе с данным вирусом видимо будет отказ от популярных операционных систем. А также сотрудничество стран, поскольку кибер оружие сравнимо с биологическим как заметил Касперский. Киберугроза появилась когда вышел «Крепкий орешек 4«, следует заметить что до выхода блокбастера в компании было запрещено использовать слово «кибертероризм«, именно с выходом фильма открылся «ящик Пандоры» — заметил Касперский в разговоре с журналистами. И это не шутка когда киберугроза выше была сравнена с биологической, такое мнение у экспертов синтетической биологии, направления современной генетики которое появилось после открытия Крейга Вентера биосинтетического организма способного к размножению, еще в прошлом году.

источник