Как питались люди в средневековье

Как не странно, но о питании средневекового человека нам известно, не так уж и много. Более-менее четкая картина формируется только после XIII столетия.
Раннее средневековье вообще считается голодной эпохой и понятное дело, что люди из разных социальных прослоев питались по-разному.

  • Обычные сельские жители питались кашами и разнообразными злаковыми, хлеб так же присутствовал в основном рационе, при этом его качество было далеко не таким, к которому привыкли мы.

Бедняки понятное дело не могли позволить себе такую роскошь как мясо, поэтому им приходилось отлавливать разнообразных мелких птиц. При этом голуби не входили в этот список, поскольку являлись серьезным деликатесом у богатых.

  • У дворян же, понятное дело рацион был намного разнообразнее, мяса там было предостаточно, источником которого была домашняя птица и рыба, которую в большинстве случаев тайком ловили в соседском пруду.

Тогда вообще, мясо выступало как главный показатель богатства. В первую очередь такое мнение касалось дичи, охота на которую осуществлялась исключительно аристократией.
Для долгосрочного хранения мясо солили, коптили и мариновали. Но, невзирая на любовь ко всякой дичи, рыба была более частым гостем на столах знати. На застольях отсутствовали изысканные блюда вместе с этикетом вплоть до середины восьмого столетия.
Так же во время банкетов употреблялось огромное количество вина. Которое было основным напитком того времени, суточная его норма составляла полтора — два литра. Пиво употребляли только в некоторых регионах, поскольку в те времена оно очень быстро портилось, поэтому его было необходимо выпивать сразу же после изготовления, в отличии от вина, которое в те времена могло храниться до двух лет.
После окончания банкета, слуги имели право доесть недоедки своих хозяев, а беднякам уже доставались недоедки слуг, проще говоря, беднякам не позавидуешь…
Следует вспомнить еще и о посуде, в которой подавалась еда, часто это была одна тарелка на двоих. Употребляли содержимое тарелок ложками, также использовались и ножи. Вилкой начали пользоваться только после четырнадцатого столетия. При этом тарелку, иногда, заменял обычный кусок хлеба, на который ложилось мясо, после съедения которого, хлеб отдавался беднякам.
Сейчас рестораны в стиле средневековья пользуются большой популярностью, но все-таки они далеки от реальности.

источник