Почему нравится насилие

И снова под пристальным взглядом информационной дозы не рациональная вещь! Мы знаем, что людям просмотр жестких сцен кровопролития приносит удовольствие. И это притом, что здравый смысл говорит о невозможности такого явления. Вы скажете, что это раньше люди были кровожадными, еще во времена гладиаторских арен, а сейчас люди цивилизованные и этого больше нет. Но, тем не менее, разнообразные ужастики и прочие кровавые боевики по старому лидируют по количеству просмотров в кинотеатрах. Возможно, форма подачи жесткости и изменилась, но суть осталась той же. Что же с нами не так…

Ответить на этот сложный вопрос, возможно, сможет недавнее исследование проведенное учеными с университетов Аугсбурга и Висконсин-Медисон. Которые пришли к заключению, что мы смотрим фильмы со сценами насилия не просто ради какого-то эстетического удовольствия, а потому что сопоставляют увиденные насильственные события с реальной жизнью. Запутано как-то, да? Рассмотрим подробнее.

Предыдущие исследования показывали, что люди не любят насилия как такового, но жестокие сцены все же вызывают разнообразные «ценные» эмоции, вроде ожидания и волнения. Но, тем не менее, новое исследование в котором участвовали 482 человека в возрасте от 19 до 22 лет из США и Германии показывает, что полученное удовольствие от просмотра только частично объясняет любовь к просмотру фильмов с насилием.

Этим добровольцам показывали трейлеры фильмов, в которых присутствовали сцены насилия и разрушения в разной мере. После чего, участникам нужно было рассказать о своем восприятии фильма и оценить его по содержимому, типа: «тревожный», «со смыслом», «требует раздумий» и т.д.

Оказалось, что некоторые виды негативных картинок привлекают нас тем, что позволяют усвоить важные аспекты мотивации, а так же эмоциональных состояний человека. Поскольку именно сцены насилия, воспринимаются нашим мозгом как наиболее важные, в силу своей стрессовости и как следствие лучше осмысливаются, а это процесс приводит к развитию сочувствия жертвам. При просмотре подобных фильмов, мы восхищаемся актами моральности и мужественных поступков в условиях этого насилия. Которые успешно показывает главный герой, в большинстве подобных фильмов.

Это, конечно же, не значит, что людям с неуравновешенной психикой такие сцены насилия смогут помочь испытать чувства уважения к жертвам насилия, в этом случае, скорее все будет наоборот. Но в случае с адекватным человеком, такие фильмы не нанесут вреда психике.

Ученые планирую продолжить исследования в этом направлении, поскольку влияние современных медиа на психику человека нельзя игнорировать. И об новых результатах Вы сможете узнать на страницах инфодоза, так что подписывайтесь на обновления, что бы не пропустить важных новостей.

источник