блик солнца на стекле небоскреба

В этом смог убедится лондонский владелец Ягуара XJ – Мартин Линдсе. Он без задних мыслей успешно запарковал свое любимое авто через дорогу от 37-этажного бизнес-центра, который являет собой конструкцию из стали и стекла, после чего с легкой душей пошел решать свои дела, но каким было его удивление когда он вернулся…

авто рассплавилось

Оказалось, что его машина просто-таки плавится под солнцем, солнечные свет концентрировался на автомобиле отображаясь от злощастного небоскреба, который в то время находился на стадии строительства.

Пострадавшими от концентрированного отражения света зеркальными поверхностями здания были боковые зеркала и панели.

плавленное зеркало

Разработчики здания не остались в стороне и возместили нанесенный ущерб.

Инцидент произошел из-за кривизны окон, которые в данном случае повели себя как зеркала, успешно сфокусировав свет в одной точке, (подобного эффекта удалось добиться и «Разрушителям легенд» в одном из эпизодов).

Для сравнения, когда лучи света попадают на стандартное бетонное или кирпичное здание, то его поверхность отражает только 10-20% от общего количества солнечных лучей, остальные же попросту рассеиваются. Но вот в случае со стеклянными поверхностями, то они вполне способны отражать вплоть до 100% солнечных лучей, при этом отправлять все их одним прямым лучом в определенную точку.

небоскреб

Другими словами, такие сооружения могут выступать как большое увеличительное стекло (помните, как в детстве пробовали с помощью лупы и солнечного света смалить разные предметы, вот тут-то же самое).

Как оказалось, инженеры специально спроектировали такую форму здания, правда не для того, что бы плавить машины конкурентов, а для производства  электричества из солнечный энергии, хотя Лондон является не очень солнечным городом. К тому же, для «расплавки автомобилей» нужны определенные условия, которыми обладают только несколько недель в году.