Медуза – единственное бессмертное существо

Бессмертие… как же сладко звучит это слово. Человечество с древних времен ищет эликсир бессмертия. В кино индустрии пользуются невероятной популярностью разные бессмертные существа типа вампиров. Нас манит возможность не умирать. Но пока что для людей это недостижимо.

А вот, что касательно мира животных, то там присутствует уникальный в своем роде живой организм. Встречайте: медуза Turritopsis nutricula – единственное бессмертное существо на планете Земля! (Медузы вообще существа крайне удивительны, об этом я уже писал в статье по ссылке). Это крохотный гидроид, в диаметре не больше 5 мм. Его абсолютная уникальность заключается в возможности себя омолаживать, сообщает The Times.

После размножения медузы в большинстве случаев попросту гибнут, но везучая Turritopsis способна обратить процесс взросления вспять, превращаясь в полип (детская стадия развития) с медузы и наоборот. Потенциально бессмертное существо может повторять этот процесс бесконечное количество раз.

Генетики и биологи уже давно вплотную интересуются гидрами и медузами, они со всех сил стараются раскрыть с их помощью секреты такого неприятного для человека процесса как старение.

Теория о бессмертии гидры в биологическом смысле была выдвинута еще в девятнадцатом веке, а уже в конце 1990-х это было окончательно доказано с помощью эксперимента, стало ясно, что гидры из-за старения не умирают!

Тут следует вспомнить и о стволовых клетках, которые так же вполне можно отнести к разряду бессмертных, поскольку они вполне могут делиться между собой бесконечно, если им создать благоприятные условия.

Бессмертность гидры может показаться сложно реализуемой в организмах отличимых от медуз, но, тем не менее, ученые могут похвалиться определенными успехами в сфере увеличения продолжительности жизни, к ним можно отнести факт вывода лабораторных мышей, которые начинают стареть позже своих обычных сородичей, в итоге проживая на 40% дольше. Так что вполне возможно, что не очень и за горами будущее, которое так любят показывать в фантастических фильмах.