Должен вам сказать, средневековье было жестоким времям, даже музыка в нем была жесткая. В то время существовал ужасный музыкальный инструмент «кошачий клавесин». Жесткое устройство получило распространение по всей Европе, после того как церковь объявила кошек помощниками нечистой силы. И стать частью музыкального инструмента было не настолько плохой участью по сравнению с «отбракованными» кошками, которых тут же обычно сжигали. А если кошка была черного цвета, то она имела очень мало шансов на долгую жизнь.
Но вернемся к устройству, которое представляло собой длинный ящик, который разделялся перегородками на 7 или 14 отсеков. В которые сажали предварительно отобранных кошек. Отбирали их, кстати, тоже не совсем гуманно, несчастному животному наступали на хвост, и в зависимости от высоты голоса садили в определенный отсек клавесина. Головы кошек высовывались в отверстия, а хвосты страдальцев были под клавиатурой жестко закреплены.
Когда клавиша этого «клавесина пыток» нажималась, острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало, вот таким путем пытались наигрывать мелодии и брать аккорды.
Даже Петр I для своей кунсткамеры (которую мне посчастливилось увидеть) тоже заказал в Гамбурге такой необычный музыкальный инструмент. Но на выставке, которую я посетил, не было никакого «кошачиго клавесина», но я не жалею мне и помимо этого хватило странностей.
Вот такие жестокие люди были наши предки, хорошо, что сейчас нормы поднялись выше и мы стали человечнее.
Сечас и в голове не укладывается, как можно издеваться над существами способными на самопожертвование ради спасения.

источник