сырой стейк

  • Начнем с того факта, что в народе распространено заблуждение, что сырое красное мясо животных содержит в себе кровь, поскольку с него вытекает жидкость красного цвета.

Но на самом деле это отнюдь не кровь, поскольку она практически полностью вытекает, когда животное забивают, а та подозрительная жидкость, которую мы часто наблюдаем в основном состоит из воды, а красноватый оттенок от присутствующего в этой воде такого белка как миоглобин. Чем его больше в мясе, тем оно краснее с виду, именно из-за этого мясо животных называют красным.

А вот белим, считается мясо птицы и рыбы, поскольку в его содержимом практически отсутствует данный белок.

Еще один вопрос: почему после приготовления, красное мясо становится коричневым? А по той же причине! Атомы железа, присутствующие в молекулах миоглобина, при термическом воздействии теряют по электрону и от 2-й степени окисления переходят в 3-ю. Именно благодаря этим химическим изменениям, красное мясо  после нагревания становится темно-коричневым из красновато-розового.

готовый стейк