Дэниел Крэйг

Этот интересный факт выяснили германские психологи, им удалось доказать, что при восприятии незнакомого человека, его акцент намного важнее внешнего вида!

До сих пор в обществе было принято, главную роль при восприятии отыгрывает визуальная информация, благодаря чему мы можем определить этническую категорию, к которой относится новый человек. При этом роль акцента, да и вообще языка серьезно недооценивалась, и нужно сказать зря.

Давайте же рассмотрим эксперимент, который помог развеять безосновательное заблуждение.

Проводили его в два смежных этапа, для добровольцев была поставлена задача определить этнический тип людей, которые были изображены на фотографиях. (На фото были «типичные» итальянцы и немцы).

  • На первом этапе к фотографиям в комплекте дали образцы текста, который написали люди, изображенные на фото. Опираясь на текст и картинки, участники сделали свой выбор.
  • Затем наступил второй этап, эксперимент, по сути повторили, но уже вместо текста подопытным выдали аудиозаписи, на которых говорили люди с фото. Но здесь был подвох, некоторые немцы, на записях говорили с легким итальянским акцентом, остальные же на стандартном немецком. Итальянцы при этом говорили сугубо с итальянским акцентом.

После всей этой катавасии, был проведен сравнительный анализ полученных результатов. Как оказалось, на втором этапе участники эксперимента отказались от восприятия того, что изображено на картинках и руководствовались исключительно акцентом. Облик практически перестал на что либо влиять, сразу же после того, как добровольцы получили аудиоданные.

Таким образом удалось доказать колоссальную роль речи как очень значительного инструмента в общественной интеграции. Получилось, что акцент важнее внешнего вида.

Так что пора придумывать альтернативный вариант пословицы: «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Крейг в подвале