Интернет разъединяет людей

Исследователи из Стенфордского университета, согласно базе данных по США, создали математическую модель, которая демонстрирует  рост разделения людей благодаря современным медиа.

Эта модель оправдывается не только для жителей США, а и для всех более-менее развитых стран, поскольку злосчастным разъединительным фактором выступают новые коммуникационные технологии.

Да, да, все верно! Именно средства связи, которые первоначально должны были облегчить общение людей путем упрощения нахождения однодумцев.  Но в реальности все произошло наоборот: возможность совершенно свободного высказывания своих мыслей, привела к отдалению людей друг от друга и параллельному росту конфликтов.

На данный момент подавляющее большинство социологов склоняются к гемофольной теории, которая подразумевает, что люди, имеющие похожие мысли и взгляды на жизнь, как правило, стремятся к объединению и поддерживают друг друга. Со временем это круг общения увеличивается, при этом люди должны формировать оптимальный вариант мысли таким образом, что бы разногласия сводились к минимуму и в круг общения включались родственники, друзья и просто приятные люди. В результате социализации такого рода, мысль «среднестатистического» человека сводится попросту к «усредненной» точке зрения сформированного круга общения – общество деполяризируется.

И вот тут начинается все самое интересное, Вы со мной согласитесь, что в вроде бы в эпоху интернета эти процессы должны усилится, и это было бы логично, если бы не реальность, в которой ситуация на удивление диаметрально противоположная.

Это все реально сбивает с толку и команда ученых из Стендфорда решила подойти к проблеме с другой стороны, с точки зрения предубежденной ассимиляции. Она подразумевает, что люди очень легко принимают доказательства (притом и сомнительные), которые поддерживают их точку зрения. При этом происходит тотальная дискредитация доказательств (даже и серьезных), которые эту же точку зрения оспаривают.

На практике это очень просто заметить, когда Вы часами выискиваете в самых темных закоулках всемирной сети хоть какие-нибудь пусть и не особо убедительные доказательства правильности своей мысли, чтобы не пришлось отказываться от нее. Это кажется совершенно нелогичным, что два человека основываясь, на одной и той же информации, приходят к совершенно разным умозаключениям, но именно к этому и приводит нас вышеупомянутая предубежденная ассимиляция.

Понятное дело, что в последнем случае ну никак не формируется «усредненная» мысль, а наоборот существенно усиливается полярность мнений.

А интернет то и делает, что усиливает это явление! Поскольку как уже говорилось, помогает свободно высказываться по всем вопросам и найти предвзятые доказательства своего же мнения.

Творцы  интернета только поощряют этот процесс, о чем свидетельствуют технологии подбора ответов на поисковые запросы соответственно к мировоззрению конкретных пользователей.

источник