Ген боли

Невероятно, но геномом творчества оказался, приготовились … — ген боли! Все мы по-разному переносим боль. Недавнее исследование обнаружило обезболивающее свойство у визуального контакта с совершенно любым человеком. Мало того, генетические исследования доказывают, что предрасположенность стойко переносить боль имеет полинуклеотидную основу.

Ответственным за этот факт оказался ген α2δ3, я не буду вдаваться в научные биотехнологичные подробности исследований которые это доказали, (при желании, Вы можете найти результаты исследований Йозефа Пеннингера и Грега Нили с помощью того же гугла).

Ученые пришли к выводу, что люди с определенными вариациями выше упомянутого гена менее болезненно реагируют на боль. Так что, если у вас «болеустойчивый» вариант гена, то вам несказанно повезло.

А теперь давайте все-таки немного вдадимся в подробности: биологами был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого они их обжигали мышей, у которых был мутированный ген и одновременно наблюдали за тем как реагирует их главный мозг. Выяснилось, что мыши с болеустойчевым геном передавали нервный сигнал напрямую к первичному болевому центру (таламусу), но сигнал не достигал к болевым центрам коры главного мозга, именно в которых и возникают сигналы так называемой «болевой тревоги». То есть, технически, хоть болевые сигналы и активизирую кору мозга, но не в болевых центрах, а в слуховых, обонятельных и зрительных!

Получается, что с «болестойким» геном, существа воспринимают боль другими органами чувств, (ушами, носом, глазами). По сути, подопытная мышь во время эксперимента, могла хорошо унюхать или услышать «термические пытки» которым их подвергали, что было, не менее болезненно, чем прямое восприятие теплового воздействия вызывающего боль.

Подытожим: обнаруженный ген связан с творческими способностями, а притупление боли связанно с тем, что некоторые видят, унюхивают,  слышат или же испытываю тактильные ощущения.

Исследователи надеются, что дальнейшие исследования позволят создать более эффективные обезболивающие препараты. Именно так, написали исследователи на страницах журнала «Cell».

источник