клеопатра

Сегодня женщина имеет выбор среди многих дорогостоящих ухищрений, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее, это сремление можно проследить в течение тысяч лет.

Археологи говорят, что египтяне (и мужчины, и женщины) красили свои тела и волосы, до тех пор, пока 12 000 лет назад не перешли к использованию теней. Так же,  не очень аппетитной была и помада (та, которой еще пользовалась Клеопатра) – делалась из измельченных насекомых. Это делало губы более темными, но не факт, что более приятными.

Давно известно, что мышьяк использовали, чтобы сгладить кожу и волосы, а так же сделать глаза ярче, но один из недостатков, помимо того, что он может убить — это то, что он вызывает веснушки. Но те, кто находят веснушки раздражительными, всегда могут использовать мочу, коровий навоз или кровь быка, чтобы удалить их, по мнению ряда древних мифов. (Навоз? Я предпочел бы иметь веснушки…).

На протяжении веков, загар на коже женщины указывал на то, что она работающая, а не состоятельная дама, поэтому считалось, что чем бледнее кожа женщины, тем она богаче и моложе. Женщины в шестом веке практиковали зверскую методику для соответствия модному стандарту того времени, они вызывали у себя кровотечения, для достижения такого эффекта. Практика была прекращена, но желание быть бледной по-прежнему очевидно даже 1200 лет спустя, когда смесь оксида свинца, гидроксид и карбонат были использованы для отбеливания лица! Длительное использование этой смеси может парализовать или убить человека.

Американские женщины несколько десятилетий назад были более находчивы, и носили блокирующие солнце шляпы, чтобы скрыть свое пребывание на солнце. В защиту древних модниц стоит заметить, что лучи, которые придают коже более темный оттенок, также способны вызвать морщины и рак, в соответствии с итогами исследований в области здравоохранения женщин.

На протяжении многих веков, использовались тени для век, чтобы визуально сделать глаза больше. К сожалению, одним из основных ингредиентов краски для век является свинец, и оно может отравить человека, который его носит.

источник