керри

Страх… одни из основных инстинктов в человеке. Все мы смотрели разнообразные триллеры и фильмы ужасов, а в детстве еще и сами эти ужастики рассказывали ночью при тусклом свете фонаря. Что из этого следует?

Наверное то, что людям хочется что бы было пострашнее, хоть при этом они и могут отворачиваться от экрана в наиболее убедительных сценах.

Теперь возникает вопрос: зачем же мы сознательно сами себя пугаем? Это сугубо ради острых ощущений, или же тут замешана каунтерфобия (боязнь пугатся)? Хм… думаю, пришло время разобраться, если Вам, конечно, не страшно…

Для начала давайте проведем разделение:

  • Те, кто любят острые ощущения склонны рисковать ради все тех же острых ощущений которые сопутствуются всплесками столь желанного адреналина, хотя вполне могут получать его благодаря абсолютно безопасным занятиям.
  • А вот при каунтерофобии, люди пытаются доказать себе, что они хладнокровнее и смелее остальных, а достигнуть этой цели можно лишь подвергнув себя определенным испытаниям, проще говоря увидеть что-то достаточно страшное. Обычно склонность к каунтерфобии демонстрируют дети, у которых родители пытаются воспитать в них бесстрашие и спокойность. Также каунтерофобия вполне может лечь в основу увлечения разнообразными экстремальными видами спорта.

Они пытаются постоянно изменить реакцию на страх, путем постоянного его провоцирования. Для примера, если пару раз пригнуть с парашютом, и осознать что теперь это занятие уже не кажется таким страшным и опасным, то человек с каунтерофобией во время следующего прыжка постарается максимально отдалить момент раскрытия спасательного парашюта, до последнего момента испытывая страх разбиться, столкнувшись, таким образом, со страхом смерти «лицом к лицу».

Вы можете уверять себя, что не страдаете подобной ерундой, но при этом практически каждый человек на планете, проявляет признаки каунтерофобии в той или иной степени, полные залы кинотеатров во время премьеры очередного фильма ужасов тому в доказательство. Кстати, ту стоит вспомнить и о растущих количествах продаж видеоигр, которые вполне могут помочь самому стать тем ужасом, играя в очередную хоррор игрушку.

Помимо удовлетворения адреналиновой зависимости, фильмы ужасов еще и похудеть помогут, вот такая двойная выгода.

А Вы какие фильмы ужасов любите?

страшно