Интересные факты о дельфинах

Ученых давно привлекает интеллект и повадки этих необычных животных, что же нам уже известно о них? Ответы тут!

Как дельфины спят?
Дельфины должны быть в сознании, чтобы дышать. Это означает, что они не могут в полной мере спать глубоким сном, потому что тогда они будут задыхаться. Дельфины спят около 8 часов, их поведение во время отдыха зависит от обстоятельств и, возможно, от индивидуальных предпочтений. Они обычно плавают медленно и поверхностно, изредка подымаясь на поверхность, чтобы подышать.

Насколько умны дельфины?

Короткого ответа на этот вопрос нет, поскольку не существует надежного метода измерения интеллекта даже у людей разных культур, поэтому не удивительно, что сравнение людей, дельфинов, обезьян, собак и т.д. невозможно. Есть некоторые признаки их потенциала: они быстро учатся, также они могут научиться понимать сложный язык жестов, выполнять команды (это также могут высшие приматы).

Сколько дельфины едят?

Они едят несколько видов рыб (кефаль, скумбрию, сельдь и треску), а так же кальмаров. Разнообразность рациона во многом зависит от того, что доступно в районе, где они живут, и также от сезона. Количество рыбы, которую они едят, зависит от вида, они предпочитают: скумбрию и сельдь, поскольку они имеют очень высокое содержание жира и, следовательно, высокую калорийность, а кальмар имеет очень низкую калорийность, поэтому чтобы получить то же количество энергии (калорий), они должны будут съесть их, гораздо больше. В среднем взрослый дельфин будет съедать 4-9% от массы своего тела, так как средний вес дельфина 250 кг (550 фунтов), то дельфин будет есть 10-22 кг (22-50 фунтов) рыбы в день.

дельфин

Как долго дельфины могут жить?

Максимальный возраст находится между 40 и 50 годами. Но их средняя продолжительность жизни около 25 лет, хотя фактическая продолжительность жизни отличается в каждом регионе обитания.

Насколько глубоко может дельфин нырнуть?

Самое глубокое (зарегистрированное) погружение дельфина составило 300 метров (990 футов). Это было достигнуто благодаря дельфину Таффи, которого специально обучило ВМС США. Скорее всего, дельфины не ныряют очень глубоко, поскольку живут в довольно мелкой воде. Например, в области Sarasota Bay, дельфины проводят значительное время в водах, которые являются менее 2 метров (7 футов). Другие виды, например киты способны погружаться на глубины по серьезнее, кашалот, например, был обнаружен запутавшимся в кабеле на более чем 900 метровой глубине. Недавние исследования о поведении белуг показали, что они регулярно ныряют на глубину до 800 метров. Самое глубокое  погружение белуги составляет 1250 метров.

Пьют ли дельфины соленую воду?

Большинство дельфинов живут в океане, но океанская вода слишком соленая для них, чтобы пить! Если бы они пили морскую воду, им бы фактически пришлось использовать больше воды, для избавления от соли, чем они выпивали бы первоначально. Большинство воды они получают из пищи (рыба и кальмары). Их почки также адаптированы к сохранению столько воды, сколько возможно. Так что хотя они и живут в воде, но ведут себя как пустынные животные, не имеющие прямого источника питьевой воды.

стая дельфинов

Почему происходит массовое выбрасывание на берег?

Для начала проясню, что большие морские животные имеют некоторые инфекции (часто это пневмония), а так же много паразитов (глисты и т.д.). Иногда эти животные выздоравливают, но зачастую они настолько больны, что не могут реабилитироваться. Некоторые виды китов и дельфинов живут в группах. Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить возникновение массового выбрасывания на берег. Но, ни одна из них не может адекватно объяснить все вариации. В некоторых случаях это будет комбинация причин. Наиболее распространенные объяснения касательно глубоководных животных (видов, которые наиболее часто являются жертвами массового выбрасывания на берег):

  • Они не могут «правильно увидеть» наклонный песчаный пляж своими сонарами. И обнаруживают пляж только тогда, когда почти уже сели на мель, и когда это происходит – начинают паниковать. 
  • Киты и дельфины используют навигацию, которая ориентируется по магнитному полю Земли. Когда магнитное поле нарушается (это происходит в определенных местах) животные теряются и могут столкнуться с пляжем.
  • Дельфины очень социальный вид, лидер группы может быть больным и выбросится на берег, и  другие члены группы стараясь держаться близко могут выбросится вместе с ним.
  • Так же,  в условиях паники, животные могут вернуться к поведению своих ранних предков и «бежать к берегу», чтобы обрести безопасность
источник